СодействиеАдминистрация Большечерниговского районаПортал правовой информацииСобрание представителей Б_Черниговского района

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

Опасен ли лейкоз КРС для человека?

      Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) - инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением количества лимфоцитов в крови, опухолевым поражением кроветворных и других органов и тканей организма. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

     Проблема лейкозов полтора столетия волнует умы ученых и специалистов, актуальна она и сегодня. За последние десятилетия болезнь зарегистрирована не только в зарубежных странах с развитым скотоводством, но и практически во всех субъектах РФ, в том числе и в Самарской области. Инфекция широко распространена среди поголовья КРС в хозяйствах всех форм собственности. У инфекции три стадии развития - инкубационная, гематологическая и опухолевая. Каждая распознается соответствующими методами исследований.

После внедрения вируса в организм животного наступает инкубационный период (до двух и более месяцев). В организме образуются антитела против данного возбудителя, которые при достижении соответствующих величин определяются серологическими методами исследований. Затем наступает инфекционный период, легко диагностируемый при помощи гематологических исследований. Увеличение количества лейкоцитов в крови отражает становление лейкозного процесса. При дальнейшем прогрессировании или обострении процесса наступает развернутая, а затем и конечная стадия. Глубокие патологические изменения в жизненно важных органах приводят к нарушению их функции, потере продуктивности и воспроизводительной функции.

Стадии инфицирования и заболевания при лейкозе КРС - это два этапа единого инфекционно-патологического процесса. На каждой из стадий инфицирования и заболеваемости используется соответствующий метод диагностирования и проведения ограничительных мероприятий. Источник возбудителя болезни – инфицированные животные на всех стадиях инфекционного процесса.

Вирус локализуется в лимфоцитах крови, где происходит его сохранение, размножение и накопление. Поэтому у инфицированных животных все биологические жидкости, содержащие лимфоциты, могут стать источником заражения.

Один из путей передачи заболевания - осеменение животных инфицированными быками. Поэтому искусственное осеменение коров, особенно в частном секторе, это первейший способ предотвращения заражения.

Довольно часто отмечается контактный путь заражения при совместном содержании инфицированных и свободных от вируса животных. Однако основные пути передачи вируса пока окончательно не распознаны. Свидетельство доминирования контактной передачи вируса - прогрессирующее увеличение числа инфицированных животных в неблагополучных стадах.

Коварство болезни состоит в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет ли корова, так как она выглядит здоровой. У животных не проявляются клинические симптомы заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои. У зараженных лейкозом животных часто рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от коров-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезенка, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.

На ранней стадии заболевание можно выявить только по анализу крови. Если анализ хотя бы раз был положительным, такое животное остается инфицированным пожизненно.

Многие хозяева не признают, что их корова больна, ведь никаких симптомов болезни еще нет. Владельцы не всегда соглашаются с результатами исследований крови, стараются перепроверить. Иногда повторный анализ бывает отрицательным («выпадение реакции»). Так может быть, если улучшилось питание коровы и ее общее состояние, при стрессе у животного и ряде других факторов.

Но лейкоз, к сожалению, неизлечим. И вирус остается в организме навсегда, даже если анализ его когда-то и не показывает. Необходимо помнить: инфицированное животное заразно для других коров!

Анализы на лейкоз делаются только в аттестованных лабораториях. При выявлении опасной инфекции вступает в действие инструкция, где расписан строгий порядок действий.

Если в хозяйстве любой формы собственности выявлено животное с положительным диагнозом, оно считается неблагополучным по лейкозу. Такому хозяйству предписываются ограничения, разрабатывается план оздоровления стада, а также запрещается: содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем (их необходимо полностью изолировать или сдать на убой); использовать в пищу молоко без кипячения или пастеризации, перемещать животных без ведома ветслужбы.

При проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, в особенности - при проведении искусственного осеменения. Также нужно неукоснительно соблюдать карантинный режим при увеличении поголовья КРС путем закупки из других хозяйств.

Оздоровление хозяйства проводится по-разному, в зависимости от степени зараженности животных лейкозом. Мероприятия регламентированы действующими «Правилами профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденными приказом Минсельхоза № 359 от 11 мая 1999 года. Скот в хозяйстве систематически проверяется на вирусоносительство и заболевание, проводятся убой больных животных и замена стада.

Оздоровительные мероприятия обходятся дорого, поэтому любому хозяйству, где есть молочное животноводство, следует особое внимание уделять профилактике лейкоза. Сегодня единственный способ оградить здоровое поголовье КРС от заражения - выбраковка животных-вирусоносителей из стада.

Благополучным считается хозяйство, если в течение полугода в нем не выявлены животные с положительной реакцией. Насколько же опасен лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом?

В результате обширных эпидемиологических исследований в России и за рубежом взаимосвязи заболеваемости лейкозом животных и естественным инфицированием человека не установлено. Длительные наблюдения за людьми, обслуживающими животных в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, а также занятыми на убое и переработке больного или инфицированного скота, повышенного риска заболеваемости не выявили. Лейкоз КРС опасен лишь для животных данного вида.

В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

Вирус лейкоза КРС неустойчив к воздействию высоких температур, и нагревание выше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, оно подвергается пастеризации или кипячению.

После обеззараживания молоко от инфицированных коров для людей неопасно. При выявлении в стаде больных животных молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже, а больное животное подвергают убою. Мясо от больного животного при генерализованном проявлении лейкоза уничтожается.

Ущерб от лейкоза определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижаются молочная продуктивность коров и качество молока, поэтому во всех хозяйствах необходимо вести повсеместную работу по созданию стад, здоровых от лейкоза.

 

Начальник Большечениговской СББЖ                                                                    Н.В. Пильщиков  

11 февраля 2021 г.

статья (16.39 Кб)

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться